10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

09.09.2023

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Суицидальное поведение представляет собой моральную, социальную и медицинскую проблему. Ежегодно самоубийства совершают от 873 тыс. до 1 млн. человек во всѐм мире. По данным ВОЗ, самоубийство является 13-й по счѐту причиной смерти во всѐм мире, а в возрастном диапазоне от 15 до 35 лет в Европе оно занимает второе место после дорожнотранспортных происшествий.

  • За последние 10 лет число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза.
  • В Республике Беларусь самоубийство, как причина смерти, занимает четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и болезней органов дыхания. Смертность от самоубийств в Республике Беларусь составляет 0,13 на 1000 населения (по данным за 2022г.).
  • Среди причин смерти детей и подростков суицид занимает 2 место.
  • Каждый 12-ый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить  попытку самоубийства.
  • Число законченных суицидов среди юношей в среднем в 3 раза больше,  чем  среди девушек.
  • С другой стороны — девушки пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем юноши, но выбирают «щадящие» способы,  которые реже приводят к смерти.

Для Республики  Беларусь характерны определѐнные демографические закономерности распространѐнности суицидов, которые могут определять группы риска и стратегии профилактических вмешательств: уровень суицидов примерно в 6 раз выше в мужской популяции, чем в женской; в сельской местности в 2,6 раза выше, чем в городе; выше в подгруппах населения старше 50 лет. В то же время, темпы прироста уровня суицидов выше в подгруппе населения до 30 лет.

Профилактика суицидального поведения представляет собой важную социальную задачу, осуществление которой возможно только при интеграции усилий множества ведомств в единую предупреждающую  стратегию. Важность этой проблемы подчеркивает включение мероприятий профилактики суицидального поведения в подпрограмму 3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма, охрана психического здоровья» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 годы», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2021 года № 28.

 Кто подвержен суициду?

Риск суицидов очень высок у больных употребляющих алкоголь. Это заболевание имеет отношение к 25 — 30% самоубийств; среди молодых людей его вклад может быть еще выше — до 50%. Длительное злоупотребление алкоголем способствует усилению депрессии, чувства вины и психической боли, которые, как известно, часто предшествуют суициду.

Наркотики и алкоголь представляют собой относительно летальную комбинацию. Они ослабляют мотивационный контроль над поведением человека, обостряют депрессию или даже вызывают психозы.

Аффективные расстройства, особенно тяжелые депрессии (психопатологические синдромы).

Хронические или смертельные болезни.

Одиночество, тяжелые утраты, например смерть супруга (родителя), особенно в течение первого года после потери.

Семейные проблемы: уход из семьи или развод, финансовые проблемы и др.

Признаки суицидального поведения

  1. Разговоры на темы самоубийств, смерти, сны с сюжетом катастрофы, сны с гибелью людей или собственной гибелью, повышенный интерес к орудиям лишения себя жизни, рассуждения об утрате смысла жизни, письма или разговоры прощального характера.
  2. Наличие опыта самоубийства в прошлом, наличие примера самоубийств в близком окружении, особенно родителей и друзей; максималистические черты характера, склонность к бескомпромиссным решениям и поступкам, деление мира на белое и чёрное.
  3. Объективная тяжесть жизненных обстоятельств: детство, прошедшее в неблагополучной семье, плохие отношения с близкими в данный период, потеря дорогого человека, общественное отвержение, тяжёлое заболевание и т. д.
  4. Снижение ресурсов личности, позволяющих противостоять трудностям: депрессия, стрессовые состояния, беспомощность, болезни, насилие в близком окружении, истощённость физического или психического плана, необходимость и неумение преодолевать трудности.